04:16 

Насколько же всё-таки дети мудрее взрослых

Солнечный клоун
Ничего, что я куру?
09.01.2017 в 00:00
Пишет Веселый робот:

Как дети удивили взрослых
Вы поедете с мамой и папой на работу? – спросил я.

– Да! Да! Ура! – заорали дочери мои Вера и Надя, прыгая и хлопая в ладоши.

Мамина и папина работа – это главное для Веры и Нади расстройство. Работа – это такая штука, на которую мама и папа иногда уезжают, и поделать тут ничего нельзя. Капризничать бесполезно, родители непреклонны, если речь идет о работе.

Бывают при этом такие работы, на которые папа уезжает сам по себе, а мама остается. Или мама уезжает, а остается папа. Это еще можно терпеть. Хуже всего, если папа и мама уезжают на работу вместе.

Погодки мои знают, что вместе мама и папа уезжают работать в Домодедово в центр для детей с ДЦП «Сделай шаг», потому что папа с целью сбора денег жизнь этого центра описывает, а мама – запечатлевает фотографически.

На самом деле их просто не с кем было оставить. Вот потому мы и предложили:

– Поедете с мамой и папой на работу?

– Да! Да! Ура!

Путь был долгий. Надя на заднем сидении автомобиля спала. Вера играла в какую-то телефонную игру. А мы переговаривались тихонько, что, может быть, следовало бы как-нибудь проинструктировать девочек про то, как вести себя с тяжело больными детьми.

А вдруг Вера при громогласной ее непосредственности спросит неходячую девочку Дану, чего это та не ходит? А вдруг они обе начнут по своему обыкновению толкаться с Виталиком, который и так-то едва стоит на ногах? А как, интересно, они будут общаться с девочкой Эвелиной, у которой мало того что ДЦП, так еще и расстройство аутистического спектра?

Посовещавшись немного, мы решили, что дети наши не дурнее паровоза и сами во всем разберутся. Так оно и случилось.

Едва только войдя в помещение реабилитационного центра, где на тот момент находились четверо детей, при виде которых многие взрослые отвели бы глаза, Вера заорала:

– Ух, ты! Сколько тут у вас игрушек!

А Надя подошла тихонько к дивану, на котором сидел слепой и совершенно парализованный мальчик Матвей, и села рядом с ним, и стала играть в какую-то тихую игру. И он, наверное, чувствовал, что кто-то тут сидит живой и играет с ним.

А Вера подошла к мальчику Виталику. Виталик очень симпатичный. Он неплохо говорит. Но с координацией движений у него беда. Ходит он еле-еле и руками пользуется кое-как.

Оценив обстановку и ни слова не говоря, Вера взяла игрушечный молоток и игрушечные гвозди, вложила молоток Виталику в руку и забила все гвозди Виталиковой рукой. Кажется, он был счастлив. И инструктор по лечебной физкультуре сказала, что редкий взрослый смог бы помогать Виталику, но так дозировано, чтобы получалось, что гвозди он забивает почти что сам.

А Надя тем временем подошла к девочке Эвелине аутистического спектра, села рядом с ней и молча ее обняла. Полагаю, лет через пятнадцать Надя узнает, что этот педагогический прием называется «присоединение» и ему долго учат специалистов, причем в России не учат почти нигде, а учат в основном за границей. Просто подошла, села рядом и обняла.

Но они недолго так просидели. Подбежала Вера, схватила Эвелину за руки, заорала, что вот же играет музыка и надо срочно танцевать. Вера не знала, что у Эвелины расстройство аутистического спектра, не знала, что Эвелине трудно вступать в контакт с другими людьми, просто взяла за руки и повела танцевать. И Эвелина стала танцевать.

А психолог центра «Сделай шаг» смотрела на них и говорила, что надеялась, конечно, добиться от Эвелины таких результатов, но месяца через два, не раньше.

Потом они поели борща. Потом похулиганили, пока папа слушал лекцию для специалистов, которую читала заезжая знаменитость, а мама снимала занятия гидротерапией в бассейне. Хулиганили, впрочем, тихо. Как будто понимали, что мамы больных детишек, на чье попечение мы их оставили, не слишком-то имеют досуг.

Перед самым отъездом Вера и Надя пошли к девочке Дане. Дана не ходит. Она сидела пристегнутая в коляске, не слишком-то держала голову и не слишком-то произвольно действовала руками. Но это погодков не смутило. Они принялись дружественно пожимать Дане руки, Дана смеялась в ответ своим странным хриплым смехом, но погодкам ее смех странным не казался.

По-моему, они понимают про инвалидность лучше многих взрослых. На обратной дороге Вера сказала мне, что что-то я перепутал, что дети в центре «Сделай шаг» в основном здоровые. Ну, разве что Дана, может быть, немножко болеет.

– Но она не сильно болеет, – уточнила Вера. – Она же не лежит и ей же не делают уколы. Значит, болеет не сильно.

URL записи

URL
   

Чёрти-что и сбоку бантик

главная